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| Rencontre 2006 à Rochefort |
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Samedi 06 mai 2006 13h30—Rendez-vous à
notre site d’hébergement à Rochefort sur Mer pour un pot de bienvenue. Tous les
participants sont là pour un verre d’eau, un jus d’orange ou un café. Le temps
visiblement couvert et pas très chaud, avec ce petit vent du nord-est doit nous
épargner la pluieEnsuite, nous montons dans le bus qui nous conduit 1 km plus loin pour la traversée de la Charente par le dernier pont transbordeur de France. Il fut édifié par Ferdinand Arnodin, disciple d’Eiffel. La traversée faite, le technicien nous conseille de visiter le musée du Transbordeur, situé au bord de la Charente, côté Echillais, visite non prévue mais fort agréable, ma foi. Puis, nous retraversons la Charente, sur ce plateau de fer et de bois, suspendu par des câbles fixés sur un chariot qui se déplace d’un bord à l’autre, sur une immense structure métallique. A nouveau dans le car, nous partons pour Brouage, où nous arrivons avec un peu de retard mais ce n’est pas grave. Nous avons un programme à effectuer … sans précipitation … Visite guidée d’environ 1h30, de la cité présumée natale de Champlain. Construction des fortifications, remparts, bastions, ports souterrains et visite de la halle aux vivres. Le commerce du sel est prépondérant au XVIIème siècle ; nous côtoyons Louis XIII, Richelieu, Louis XIV, Marie Mancini et bien
d’autres …Ensuite, temps libre dans Brouage, l’église, les commerces, la maison Champlain peuvent être visités par chacun. A la sortie de l’église, nous récupérons Catherine, François et leurs deux enfants, dont l’arrivée étais prévue dans ces instants-là. 18h30—Arrivée aux Salines de Brouage, pour l’explication de la culture et de la transformation du sel, sel de couleur gris, blanc, mais aussi de parfum et de goût différents, ensuite le naissain et la culture de l’huître dans notre région, puis visite du petit commerce avec possibilité d’acheter du sel, du Pineau et d’autres choses. 19h40—Nous passons à table dans la petite salle très conviviale, intérieur lambrissé. Le repas est typiquement charentais, Pineau, assiette de fruits de mer ou salade composée, jambon poêlé frites, au dessert jonchée et caillebottes au cognac amandé avec gâteau sec maison, vin blanc et rouge. Puis retour à Rochefort pour un repos bien mérité. Dimanche 7 mai 2006 8h45—Rendez-vous
avec notre guide (les organisateurs la connaissent depuis longtemps, quelle bonne surprise !). Nous allons traverser
trois siècles d’aventure maritime à Rochefort.Nous proposons la visite à pied car il y a peu de distance à parcourir, mais malgré tout, certains prennent leur voiture pour aller à la porte de l’Arsenal Maritime du XVIIème siècle, créé par Colbert, sous le règne de Louis XIV. Nous abordons les bâtiments industriels, chefs d’œuvre d’architecture, pour découvrir leurs fonctions aux XVIIème et XVIIIème siècle, de construction, d’armement, de radoub et d’entretien des galères, frégates et vaisseaux. Nous visitons l’Hôtel de Cheusse et l’Hôtel de la Marquise d’Amblimont, qui abritent le Musée de la Marine, pour mieux comprendre les fonctions de l’arsenal et de la construction navale, et aussi l’histoire des hommes qui ont fait cet arsenal : charpentiers, officiers, marins, équipages et bagnards représentent des milliers. Ce musée s’efforce de faire partager à tous la richesse de la culture maritime et s’ouvre sur l’imaginaire des voyages et de l’aventure.12h15—Déjeuner sur notre lieu d’hébergement, au cours duquel nous fêtons les 15 ans de l’association, par un succulent repas dans un cadre en
harmonie, où nous dégustons un gâteau à l ‘emblème des AAA de
l’association.Au cours du repas, le président Claude Ancelin remet une récompense aux organisateurs de l’AG 2006 (Martial et Danielle Chatris-Ancelin), les manuscrits de Claude Nougaro, que nous apprécions. Merci encore à tous. Puis nous partons visiter à pied : . La Corderie Royale, ancienne manufacture de cordages . L’ « Hermione » chantier lancé en 1997 pour 10 ans, par la société Asselin de Parthenay (79) qui a entrepris
la reconstruction de la frégate qui embarqua Lafayette le 10 mars 1780 pour la
guerre d’indépendance des Etats-Unis d’Amérique. . Le centre ville « Urbanisme et
Architecture préservés ». Une ville en damier, créée de toutes pièces, et
qui, au fil des siècles a su conserver l’unité du patrimoine bâti et respecter
l’architecture du Grand Siècle de ses hôtels particuliers.Nous terminons notre visite par le musée des commerces d’autrefois, qui habite un immeuble de l’époque 1900, ambiance d’ateliers d’artisans, de commerces et boutiques du début du siècle. Le monde des vieux métiers si attachants à notre mémoire, chapelier, épicier, bistrot, boucherie, librairie … souvenir, souvenir … ! Départ de notre guide vers 18h, elle nous a fait passer une journée merveilleuse par son excellente prestation. 19h30—Dîner bien ordinaire au « Galion », à côté de l’Arsenal, qui nous a permis de partager ensuite une soirée chaleureuse et conviviale à la salle de conférence de notre lieu d’hébergement, où Josette et Claude Ancelin, secrétaire et président, nous ont concocté une rétrospective photos, voyages AG de l’association depuis ses 15 années d’existence. Au cours du dîner, un questionnaire-jeu sur les découvertes de Rochefort et de Brouage, proposé par Hervé Chatris est remis à chacun ; il reste à former les équipes. Nous rejoignons nos chambres pour être en forme le lendemain matin, jour de l’assemblée générale Toutes ces journées conviviales ont été très denses et riches en événements. Danielle et Martial CHATRIS-ANCELIN. |
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